Le b.a-ba de la cuisine

Si vous cherchez un livre de recettes, passez votre chemin. Bien sûr, ce livre en contient aussi. Mais c’est surtout le b.a-ba de la cuisine qu’il propose qu’on recommande. Si vous ne savez pas pocher le poisson ni même comment monter les œufs en neige ou bien utiliser un siphon pour espuma, alors vous trouverez là tous les ingrédients pour en acquérir la technique. Ce gros livre de cette collection au nom peu flatteur s’articule en six parties. Après avoir passé en revue les ustensiles nécessaires et expérimenté quelques recettes simples dans la première partie, l’auteure, le chef Hélène Darroze (l’une des rares femmes étoilées, 1 étoile au Guide Michelin) illustre dans la deuxième les différents modes de cuisson. La troisième partie propose des recettes classées par catégories (œufs, soupes, salades, pâtes, ragoûts et desserts). On trouve ensuite des recettes pour recevoir dans la quatrième partie puis les recettes fétiches d’Hélène Darroze dans la cinquième. La dernière partie propose enfin un petit glossaire qui fournit la définition des termes culinaires courants. On regrettera malgré tout qu’un ouvrage à destination des novices en cuisine de notre espèce ne soit pas plus abondamment illustré. Les nuls devront en effet se contenter de quelques dessins d’illustrations pour les techniques de base. Et s’il y a bien quelques rares photos en couleurs çà et là, elles renvoient parfois à des recettes d’autres chapitres, ce qui n’est guère pratique.

Christelle

« La cuisine pour les nuls » d’Hélène Darroze, éditions First, 530 pages, 22,90 €

Cote: 2/5

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