Dans les cuisines d’un grand resto londonien

Malgré le titre, pas question ici de recettes de cuisine! Monica Ali nous entraîne dans les coulisses d’un palace londonien en décrépitude. Le Chef, Gabriel Lightfoot, est à la tête d’une armée cosmopolite de plongeurs, pâtissiers, chefs de partie et serveurs, et s’apprête, en secret, à ouvrir son propre restaurant. Mais un jour, l’un des plongeurs, un travailleur immigré, est retrouvé mort dans les sous-sols du restaurant. Les choses prennent alors une tournure compliquée pour Gabriel qui voit surgir Lena, une jeune fille venue de l’Est et mystérieusement liée à la mort du plongeur. De quoi pimenter un peu plus encore sa vie privée, déjà bien mouvementé entre une petite amie chanteuse qui se pose des questions sur leur relation et un père mourant. Souvent perdu dans ses pensées, Gabriel ressasse son passé. Jusqu’à l’explosion finale. Racisme, prostitution et traite d’êtres humains: l’auteure de «Sept mers et treize rivières» nous sert une histoire aigre-douce… mais qui aurait sans doute été un brin plus digeste avec 200 pages de moins. 

Christelle

«En cuisine» de Monica Ali, éditions Belfond, 630 pages, 22 €

Cote: 3/5

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