Le vin pour les Nuls !

Pas très flatteur le titre du livre, mais bien pratique quand même! Généraliste, ce guide fournit aux amateurs de vins de tout bord les conseils pour devenir un vrai connaisseur. Cette 5e édition de l’ouvrage explique comment identifier les vins et leur origine, choisir un vin au restaurant, le déguster dans les règles de l’art, acheter un grand cru sans se tromper ou encore constituer sa propre cave. Un livre écrit par Eric Beaumard, directeur du restaurant George V.

Christelle

«Le vin pour les Nuls», d’Eric Beaumard, éditions First, 560 pages, 22,90 €

Cote: 3/5

Les meilleurs crus
Ce mini-livre dresse la liste des «1.600 meilleurs vins à acheter les yeux fermés». Un petit guide d’achat rédigé pour chaque région de France, mais aussi pour quelques pays étrangers comme l’Afrique du Sud, le Chili, l’Espagne ou le Portugal. On y trouve des conseils de dégustation comme la température de service idéale et les mets avec lesquels il est recommandé de le servir. Pour chaque bouteille, on trouve aussi une fourchette de prix. Un petit guide à emporter avec soi avant de remplir sa cave.

«Guide d’achat des vins 2011», de Roger Roig, éditions First, 160 pages, 2,90 €

Cote: 2/5

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